ЖБК

Сертификация безопасности конструкций из различных по комбинаций бетона и стали (железобетонных) проводится прежде всего в подтверждение их базовых свойств:

  • высокой степенью сопротивляемости нагрузкам,
  • устойчивостью к перепадам температур,
  • экономичностью,
  • огнестойкостью,
  • технологичностью и т.д,

обуславливающими их  применение при возведении промышленных объектов и жилых зданий.

Всегда обязательная сертификация безопасности таких конструкций определена и их недостаточной прочностью, т.к. прочность стали существенно превышает степень растяжения бетона и в итоге он вынужден нести собственную массу, а не полезную нагрузку. А поскольку надежность возведенных объектов является основным приоритетом, который должна удостоверить строительная сертификация, то именно прочность будет обязательным параметром, который должен подтверждать сертификат на ЖБК, независимо от используемой схемы.

На каких требованиях основана строительная сертификация

На сегодняшний день строительная сертификация регулируется многими государственными и отраслевыми (строительными) стандартами, в т.ч. фокусирующими внимание на их антикоррозийной защите (31384-2008, ГОСТ), а также специфических аспектах безопасности различных конструкций и конструктивных элементов ЖБК:

  • плит (стандарты 6585-, 6586-80)
  • перемычек зданий (948-84)
  • труб (6482-88)
  • монолитных, сборных, заводских и мн.др. ЖБК
  • методов их испытаний и т.д.

Сертификат на ЖБК может быть оформлен для Вас специалистами сертификационного центра, что дает возможность учесть все нюансы, которые предусматривает строительная сертификация и сократить сроки ее проведения (консультация центра «ИриТест» бесплатная).

Как осуществляется строительная сертификация (ЖБК)

Выбор объектов оценки соответствия и порядок, в котором должна проводиться сертификация безопасности ЖБК определены  РД-10-231, где они обозначены группами предельных состояний по:

  1. несущим способностям элемента – прочности, устойчивости, усталостным разрушениям;
  2. пригодности его к безопасной эксплуатации – трещинастойкости, отсутствию прогибов и перемещений сверх нормы, которое должен доказательно удостоверить сертификат на ЖБК.

Сертификация безопасности ЖБК первой группы направлена на подтверждение их устойчивости, выносливости (положения и формы), обоснованности способа установки арматуры в сжатых или растянутых зонах и, как и любая сертификация, безопасности при эксплуатации.

Сертификат на ЖБК должен обозначить объемную массу,  плотность, техническую вязкость, стойкость бетона к температурным перепадам, % связанной воды, состав защитных полимеров,  степень гидроизоляции, при этом сертификат на ЖБК обязательно содержит результаты испытаний на сжатие и растяжение и т.д.