Газовые котлы

Поскольку газ остается самым дешевым, а потому и самым популярным топливом в России, не теряет своей актуальности и работающее на нем оборудование, в т.ч. газовые котлы – специальные емкости, вырабатывающие энергию для нагрева теплоносителя. 

В основном предусмотрена обязательная сертификация оборудования этого типа, форма которой (декларация или обязательный сертификат соответствия на газовые котлы) зависят от его характеристик и назначения  (консультация «ИРИТЕСТ» бесплатная). 

Технический регламент о безопасности оборудования, функционирующего на газе 

Введенный в феврале этого года технический регламент о безопасности оборудования, использующего газ, предусматривает обязательный сертификат соответствия на газовые котлы отопительные, подразделяя их по мощности – до или более 100 кВт, а также встраиваемые устройства. 

Технический регламент о безопасности оборудования не охватывает остальное технологическое оборудование, также по нему не оформить сертификат соответствия на газовые котлы паровые с › 0,07 МПа и водогрейные (t воды › 115 °С). Декларирование или сертификация оборудования в этом случае проводится по российским ГОСТ Р, в т.ч.

  • электрические котлы,
  • стационарные пищеварочные (газовые),
  • др. отопительные (не газовые),
  • парообразователи (добровольная сертификация оборудования).

Идентификация продукции, требования к которой устанавливает именно технический регламент о безопасности оборудования, работающего на газе, осуществляется по:

  • наименованию, модели и назначению,
  • виду и номинальному давлению тока,
  • частоте и напряжению,
  • тепловой мощности –

т.е. признакам, соответствие которым сертификат на газовый котел отразить должен. 

Кроме указанных выше и сертифицируемых в ГОСТ Р, отдельный обязательный сертификат соответствия на газовые котлы нужен только, если проводится обязательная сертификация оборудования, требования к которому регулирует другой технический регламент ТС – о безопасности оборудования и машин. 

Обязательный сертификат соответствия на газовые котлы по ТР ТС должен подтверждать, что:

  • исключена опасность взрыва и сверхнормативной утечки газа;
  • соединения герметичны, а камера сгорания достаточно вентилируется;
  • исключено сверхнормативное скопление несгоревшего газа, в т.ч. за счет наличия специальных устройств;
  • обеспечен плавный и равномерный розжиг;
  • конструкция устойчива и защищена и т.д. 

Добровольный сертификат на газовый котел 

В тех случаях, когда обязательная сертификация оборудования, потребляющего газ, ни одним из ТР ТС не предусматривается, или ему положено декларирование, поставщик может оформить сертификат на газовый котел добровольно. В то время, как обязательный сертификат соответствия на оборудование полностью регламентирован по схеме процедуры, критериям и параметрам оценки, добровольный сертификат на газовый котел может быть оформленне только по ГОСТ, но и по любому другому документу, кроме ТР. Это особенно актуально, если нужно оформить сертификат на газовый котел вообще не подлежащий оценке соответствия или новый на рынке, для которого ни стандарт, ни регламент не разработаны. 

Как и обязательная сертификация оборудования этой группы, добровольная процедура будет определена результатами испытаний, параметры которых зависят от типа горелки (вентиляционная или атмосферная) и камеры сгорания (закрытая или нет). Количество обслуживаемых процессов (контуров), способ установки, материал изготовления и тип тяги (естественная или принудительная) и добровольная, и обязательная сертификация оборудования учитывают, но решающего значения они не имеют. Но и в этой системе сертификат на газовый котел должен подтверждать надежность его конструкции и технологий, т.к. это оборудование взрывоопасно. 

Обязательная сертификация оборудования нередко дополняется оценкой соответствия другим системам – так, сертификация оборудования монополистов («Роснефти», «Транснефти») по ГОСТ ИСО 9001 – условие получения лицензии.