Сертификат ИСО 14001

Сертификат ИСО 14001На территории России предприниматели имеют возможность разработать, внедрить и сертифицировать экологическую систему менеджмента. Требования и правила в данной области во всем мире устанавливает международный стандарт ISO 14001. Однако в нашей стране, помимо международного стандарта, действует отечественный аналог ГОСТ Р ИСО 14001. 

Экологический сертификат соответствия ИСО 14001 может быть получен только на основании экспертного заключения по результатам аудита деятельности предприятия в области экологического менеджмента. Для получения заключения проводится экспертиза техдокументации и внутренних документов, регламентирующих транспортировку, погрузо-разгрузочные и складские работы и т.д. Анализируются все инструкции, руководства, регламенты, положения и протоколы, как определяющие текущую работу предприятия, так и оказывающие влияние на его развитие.

Процедура получения

Он оформляется в порядке добровольной сертификации – процедура инициируется поставщиком (производителем) либо с целью получить дополнительные преимущества на рынке за счет повышения степени доверия потребителей и контрагентов, либо по требованию ситуации при участии в инвестиционном проекте или тендере. Сертификат ИСО- 14001  исторически является негласным требованием стран-участниц ВТО к российским производителям, стремящимся выйти на мировой рынок.

Экологический сертификат соответствия ИСО 14001 предусматривает не только соблюдение требований  системы экологических стандартов, но и детальную проработку принципов работы на перспективу, методов и способов поддержки внедренной системы, порядка и периодичности (не реже одного раза в год) аудита. Помимо рыночных преимуществ, сертификат дает предприятию заметные экономические преимущества:

  • сокращаются по времени технологические и управленческие процессы
  • снижается себестоимость продукции и сокращаются отходы
  • повышается производительность труда
  • за счет сокращения затрат повышается эффективность и т.д.

Системы качества ЕАС

Сертификация экологического менеджмента в рамках системы качества ЕАС – это новый подход к оценке качества продукции, услуг и деятельности предприятия. Зарегистрированная в 2015 году под номером РОСС RU.З1385.04ИБН0, данная система позволяет выходить на новый уровень развития бизнеса, привлекает новых потребителей и инвесторов. Компании, заинтересованные в разрешительных документов, должны обратиться в аккредитованный центр «Иритест». Мы помогаем на всех этапах проверки быстро и качественно. Вам не придётся тратить дополнительные деньги, так как систему качества ЕАС разработал наш сертификационный орган ООО «Оптиматест» (ЕAC.04ИБН0).

 

Учитывая трудоемкость подготовительных процессов и экспертиз, есть смысл делегировать подтверждение соответствия ИСО 14001 профессионалам (консультация в «ИриТест» бесплатная).