Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация пищевых продуктов

Сертификация – это одна из основных форм контроля качества продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ. Только в случае успешно проведенной сертификации продукцию можно на законных основаниях реализовывать и распространять на территории РФ, а также осуществлять ее законное производство, транспортировку, импорт и экспорт, прохождение таможенной очистки. В качестве документального удостоверения соответствия продукции нормам качества и безопасности использования выдается сертификат соответствия или декларация о соответствия. Сертификат на продукты питания – это документ, который выдается в обязательном порядке в соответствии с требованиями системы Государственных стандартов (на продукты, которые вошли в обязательный перечень сертифицирования и декларирования ГОСТ Р, регламентируемый ПП РФ №982 от 1 декабря 2009 года). В большинстве случаев пищевые продукты сертифицируются не путем получения сертификата, а с помощью получения декларации о соответствии. Декларация о соответствии – это документ, обладающий схожими юридическими свойствами с сертификатом соответствия, но отличающийся некоторыми моментами оформления. При составлении декларации вся информация в нее вносится не от имени регистрирующего органа, а от имени декларанта (заказчика документа), на него же возлагается и ответственность за достоверность представленных данных.

Подробнее о сертификации

Следует отметить, что с 1 июля 2013 года все продукты питания начнут сертифицироваться в соответствии с новыми требованиями, которые предъявит Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Сертификат, выданный в согласии с данным ТР, будет действителен на территории всех трех стран-участниц Таможенного Союза – России, Белоруссии и Казахстана. На сегодняшний день только некоторые продукты питания проходят сертификации в системе Технических регламентов – к ним относится молочная продукция (в том числе – сыры), которая сертифицируется в согласии с ТР «О безопасности молочной продукции», соки и консервы из овощей и фруктов (Технический регламент «О безопасности соковой продукции»), некоторые виды масел и растительных/животных жиров, а также продуктов на их основе (Техрегламент «О безопасности масложировой продукции»). Также на многие продукты питания необходимо оформлять удостоверение их санитарной и гигиенической безопасности – свидетельство о госрегистрации или экспертное заключение Роспотребнадзора. Для получения более полной информации и заказа сертификата обращайтесь в аккредитованный сертификационный центр «Иритест».