Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация овощей

Сертификат на овощи – это официальный государственный документ, который удостоверяет соответствие данной продукции законодательно установленным нормам и требованиям. Данный разрешительный документ позволяет предприятию-обладателю осуществлять производство, импорт, экспорт и реализацию овощей на законных основаниях, а также свидетельствует о надлежащем качестве и безопасности употребления пищевой продукции указанного типа.

Сертификат – это обязательный документ, который оформляется в системе Государственных стандартов, так как на него распространяется действие Правительственного Постановления РФ №982 от 1 декабря 2009 года и «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». В скором времени планируется вступление в силу соответствующего Техрегламента «О безопасности пищевой продукции». На данном этапе Техрегламент уже разработан и утвержден, дата введения его в действие назначена на 1 июля 2013 года.

Процедура оформления

Следует отметить, что уже на сегодняшний день на некоторые виды продукции из овощей необходимо оформление сертификата именно по Техническому регламенту. Например, на консервы и соки из овощей распространяется действие Технического регламента «О безопасности соковой продукции из овощей и фруктов».

Перед началом сертификации на некоторые их типы также потребуется получение дополнительного разрешительного документа, удостоверяющего безопасность указанной продукции по одному из показателей, а именно в области гигиены, санитарии и эпидемиологии.

Свидетельство о государственной регистрации выдается в согласии с требованиями Роспотребнадзора в согласии с нормами РКТС №299 от 28 мая 2010 года и «Единого перечня продукции, подлежащей санитарному надзору». Также на овощи, на которые не распространяется обязательная государственная регистрация, в качестве подтверждения гигиенической безопасности можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора.

Сама процедура получения сертификата складывается из прохождения нескольких проверок, среди которых тестирование овощей (образцов продукции) в независимом аккредитованном экспертном лабораторном центре с последующим составлением протоколов испытаний. Также необходимой процедурой является анализ документационного пакета, который должен предоставить заказчик разрешительного документа. Как правило, в пакет подобной документации включается заявление на проведение процесса подтверждения качества, учредительной и уставной документации предприятия-получателя, документов, свидетельствующих о безопасности эксплуатируемых производственных площадей, реквизитов производителя, инвойса, спецификации, контракта поставки, технических документов на овощи и так далее. Для получения разрешительной документации и ответов на интересующие Вас вопросы обращайтесь в агентство «Иритест», где Вам будет оказана всесторонняя сертификационная поддержка.